Labonet

Con más de 20 años de trayectoria en el mercado, Labonet -el laboratorio de Provimi Argentina- ofrece un completo perfil de análisis para cubrir distintas necesidades de los nutricionistas.

Nuestra ubicación estratégica nos permite recibir muestras desde cualquier punto del país. Ofrecemos un servicio diario de retiro en la terminal de ómnibus que minimizan los tiempos de transporte de manera considerable.

Enfocados en la mejora continua, trabajamos con distintos programas Ringtest de evaluación de resultados. Preparamos informes sobre diversos parámetros, incluyendo: fracciones nitrogenadas, fracciones fibrosas, grasas, índices de estabilidad, minerales y micotoxinas.

- Diseño y puesta en marcha de laboratorios.

- Asesoramiento para pruebas de mezclado.

- Entrenamiento de personal.

- Análisis de minerales: Ca, Na, K, Cu, Fe, Zn, Mn, Mg, Co, P. - Análisis aplicados a complejo soja: proteína soluble en KOH, índice de dispersión de proteína, factores antitrípticos, actividad ureásica, rojo fenol. - Índices de estabilidad: acidez láctica, acidez oleíca, valor de índice de peróxidos.

- Compuestos nitrogenados: proteína cruda, nitrógeno amoniacal, nitrógeno no proteico, proteína ligada a la FDN, proteína ligada a FDA.

- Fibras: FDN (Fibra Detergente Neutro), FDA (Fibra Detergente Ácido), Lignina

- Análisis proximal por NIRS (Refractancia Infrarrojo Cercano)

- Micotoxinas: aflatoxinas totales, aflatoxinas B1, zearolenona, DON, T2, HT2.el laboratorio o las bolsas de polietileno y no bolsas de cartón.

1. Contactar al técnico de la empresa para solicitar asesoramiento; en caso de no tener ningún contacto deberá comunicar directamente con el laboratorio: Tel. (03462) 431480/436085/428248 – int. 4. E-mail: laboratorio@cargill.com / fabiana_viti@cargill.com

2. Utilizar preferentemente las bolsas provistas por el laboratorio que son de dos tamaños diferentes: 18 x 23 cm para muestras secas y 28 x 30cm para muestras húmedas.

3. Completar toda la información solicitada tanto en el frente como en el dorso de la bolsa, especialmente los datos requeridos en la parte troquelada del dorso dado que al ingresar la muestra al laboratorio esta parte se recorta y se archiva como registro de ingreso. La correcta identificación y descripción de los análisis es crucial para reducir la probabilidad de errores al reportar los mismos.

4. De ser posible, informar que se están enviando las muestras telefónicamente o por mail: Tel. (03462) 431480/436085/428248 – int. 4. E-mail: laboratorio@cargill.com / fabiana_viti@cargill.com

5) En el caso de que sean muestras húmedas las mismas deberán ser enviadas en una caja de telgopor con refrigerantes y tratar de minimizar los tiempos de transportes de la misma para preservarlas de los efectos de una fermentación indeseada. Asimismo, es deseable que las muestras lleguen al laboratorio antes del jueves a las 18 hs para que no pasen el fin de semana sin refrigeración. Dado que el proceso de secado de muestras húmedas insume 20 horas, todas las muestras que ingresen el día viernes pasan a ser procesadas el día lunes.

6) En muestras con alto contenido de grasa, extrusados, harinas de carne, expeller, es altamente recomendable utilizar las bolsas provistas por el laboratorio o las bolsas de polietileno y no bolsas de cartón.

7) Las muestras de granos húmedos no deben permanecer por demasiado tiempo en bolsas cerradas de polietileno para enviar el crecimiento de hongos.

8) Una vez que las muestras llegan al laboratorio, la entrega de resultados depende del tipo de muestra y de los análisis solicitados. Los tiempos promedio estimados son de 48 a 72 hs.

9) En la solicitud se debe indicar claramente cuál es la mejor opción para reportar los resultados.

Diagrama de pasos a seguir para la toma de muestra

Conservación de Muestras

Para almacenar muestras como referencia futura (contra-muestra) y evitar la degradación o incremento del contaminante, ésta debe mantenerse a 20ºC, rotulada y registrada en forma adecuada (con nuestras nuevas bolsas), para conservar la rastreabilidad y calidad de la misma.

Caldo Ideal

DISEÑO DE PATRÓN DE MUESTREO PARA CARGAS DE CAMIONES DE MAÍZ

1. En primer lugar se deberá identificar el lote del cual se extrae la muestra; es importante separar aquellos lotes que hayan sufrido efectos de lluvias o tratamientos de fertilización.

2. Se utilizará para tomar las muestras un calador caño de acero de dos pulgadas de diámetro por 80 o 90 cm de largo, con uno de los extremos acerados y con filo. Se muestreará al azar el 10% de los rollos o fardos, extrayendo de cada uno de ellos una submuestra. El material extraído debe mezclarse para conformar una muestra de aproximadamente 200 gr, la cual se colocará en una bolsa de plástico para enviar el laboratorio. Es importante identificar bien la muestra, completando toda la información solicitada incluyendo el item "observaciones" en caso de que se identifique presencia de material extraño, insectos, etc.

3. En el caso de muestras de pasturas se deben tomar aproximadamente 10 submuestras por potrero o área homogénea usando un esquema que permita obtener una muestra representativa.

4. Cortar a la altura de pastoreo.

5. Evitar lugares que alteren la muestra (proximidades a alambrados; aguados; zonas inundadas).

6. Tomar muestras limpias.

7. Con estas submuestras se debe confeccionar una sola muestra compuesta, la cual es suficiente para ser enviada al laboratorio.

1. Se deben tomar unas 10 submuestras de la fracción cortada para confeccionar la muestra final a enviar al laboratorio; la cantidad debe ser aproximadamente de 250 gr para un análisis de rutina o utilizar las bolsas previstas por el laboratorio de mayor tamaño. En caso de solicitar análisis de micotoxinas, enviar la muestra de acuerdo a lo descripto en la tabla*.

2. Las muestras pueden ser tomadas del centro de la cuña. Se recomienda enviar estas muestras inmediatamente al laboratorio, refrigeradas, pero no congelar forrajes frescos ya que estos pueden aumentar la fibra de un 3 a 5%.

DETERMINACIÓN

MÉTODO UTILIZADO

Acidez s/ Ácido Láctico

Titrimétria

Acidez s/ Ácido Oleico

Titrimétria

Actividad Ureásica

Potenciometría

Aflatoxinas Totales

Fluorometría

Calcio

Complejometría (EDTA)

Calcio

Absorción atómica por llama

Cenizas

Gravimetría

Cenizas

NIRs

Cenizas insolubles en HCl

Gravimetría

Cloruro de Sodio (Sal)

Morh

Cloruros

Morh

Cobalto

Absorción atómica por llama

Cobre

Yodometría

Cobre

Absorción atómica por llama

Densidad

Gravimetría

Dióxido de manganeso

Permanganometría

Extracto etéreo

Hidrólisis ácida

FDA

Ankon

FDA

NIRs

FDN

Ankon

FDN

NIRs

Fibra cruda

Ankon

Fibra cruda

NIRs

Fósforo

Gravimetría

Granulometría (DGM)

Gravimetría

Grasas

Soxlhet

Grasas

NIRs

Hierro

Permanganometría

Hierro

Absorción atómica por llama

Humedad

Gravimetría

Índice de Peróxidos

Yodometría

LDA

Ankon

Magnesio

Complejometría

Magnesio

Absorción atómica por llama

Manganeso

Absorción atómica por llama

Nitrógeno no proteico

Kjeldahl

pH

Potenciometría

Plomo

Absorción atómica por llama

Potasio

Absorción atómica por llama

Proteína Cruda

Kjeldahl

Proteína Cruda

NIRs

Proteína Cruda no soluble en KOH

Kjeldahl

Sodio

Absorción atómica por llama

Taninos

Semicuantitativo

Zearalenona

Columna de inmunoafinidad

Zinc

Absorción atómica por llama